Фасоль и другие продукты, которых нужно избегать при приёме цинка

Некоторые виды пищи могут затруднять усвоение цинка организмом. Вот чего специалисты рекомендуют избегать, если вы принимаете такие добавки.

Фасоль и другие продукты, которых нужно избегать при приёме цинка

© Ferra.ru

Фасоль. Фасоль, нут, фасоль пинто содержат фитаты. Эти вещества блокируют усвоение цинка. Снизить количество фитатов может приготовление и замачивание бобовых.

Арахис. В нём тоже есть фитаты. Поэтому лучше принимать добавки с цинком за два часа до употребления арахиса или через два часа после этого.

Кофе. Он содержит полифенолы и статины, незначительно снижающие усвоение цинка. Постарайтесь, чтобы интервал между приёмом цинка и употреблением чая/кофе составлял не менее 30–60 минут.

Йогурт. Добавки с кальцием, йогурт, сыр затрудняют усвоение организмом цинка и железа.

Овёс. Он, как и другие цельнозерновые продукты с большим количеством клетчатки, содержит фитаты, блокирующие усвоение цинка.

Растительное молоко. В обогащённом миндальном, соевом, рисовом молоке, как и в коровьем, содержится кальций, препятствующий усвоению цинка.

Алкоголь (в больших количествах). Чрезмерное употребление алкоголя может помешать всасыванию цинка в кишечнике.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *